Эйлат – всемирная

Добавить в Избранное

Эйлат – всемирная "столица" дайвинга и развлечений на любой вкус


Фауна и флора Красного моря уникальны – в Средиземном море не найдешь ничего подобного.

Стереотипы живучи. Благодаря многообразной ночной жизни (сотни баров, пабов и круглосуточно открытых пляжных ресторанов) израильским "городом без перерыва" принято называть Тель-Авив, хотя на самом деле в стране есть еще один город, жизнь в котором кипит круглосуточно. Это Эйлат, расположенный в южной оконечности Израиля.

История Эйлата в точности воспроизводит беспрецедентно короткую и яркую историю государства Израиль. Город был основан в безжизненной пустыне в 1951 году, спустя три года после провозглашения независимости, и развивался с космической скоростью.

В настоящее время население Эйлата приблизилось к 50 тысячам. Новые суперсовременные жилые кварталы, роскошные, как дворцы, отели, нарядная набережная, многочисленные торговые центры – это всего лишь виньетка, в которой сияет бесценная жемчужина – Эйлатский залив, неотъемлемая часть Красного моря.

Дайвинг в Эйлате, отдых в Эйлате и в Израиле

"О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне рыбы. Вынырнув на поверхность за воздухом, я увидел автомашины, людей, уличные фонари. Затем снова погрузил лицо в воду, и цивилизованный мир сразу исчез: внизу были джунгли, недоступные взору тех, кто движется над водой".

Дайвинг в Эйлате, отдых в Эйлате и в Израиле

Так описал Жак-Ив Кусто свои впечатления от первого ныряния в маске. Произошло это историческое событие в 1936 году. То было озарение человека, впоследствии посвятившего всю свою жизнь исследованию морских глубин.

Представители нескольких поколений, выросшие на книгах и фильмах Кусто, неизменно восхищались неземной (в прямом смысле!) красотой подводного мира. Но одно дело – увидеть экзотику по телевизору. Совершенно иное – совершить ознакомительное погружение с опытным инструктором и увидеть  голубую бездну.

Фауна и флора Красного моря уникальны – в Средиземном море не найдешь ничего подобного. Вода в Эйлатском заливе чистая и прозрачная, благодаря чему, даже плавая на поверхности в маске, вы получаете возможность заглянуть в ошеломительный подводный мир, скрытый обычно от взгляда непосвященных.

Каждый новоявленный дайвер по-разному описывает впечатления, полученные при первом погружении, но большинство сходится во мнении, что  фантастическая, нереальная красота подводного мира не поддается никаким описаниям. Ведь стоит тебе хоть раз испытать под водой "состояние невесомости", увидеть непривычные человеческому глазу пейзажи, - как начинаешь ощущать свою избранность. Или – тайную причастность к касте избранных. Как будто, кроме тебя, никто и никогда ничего подобного еще не видел.

Коралловые рифы – это такое великолепие, что глаз не оторвать: мозаика причудливой конфигурации и окраски, из сплетений которой внезапно выныривают редчайшие рыбы с хвостом, как у птиц...

А чего стоит ночное ныряние, когда фонарь выхватывает в кромешной тьме очертания крылатки или морской звезды. Фантастика!..

В десятках дайвинг-клубов Эйлата искусству погружения с аквалангом вас обучат опытные сертифицированные инструкторы. Многие из них говорят по-русски.

Если же вы не решились уйти под воду с баллоном сжатого воздуха за спиной, совершите экскурсию на желтой субмарине с прозрачным дном либо посетите подводную обсерваторию. Это редкий случай, когда в полном восторге будут и дети, и родители.

Дайвинг в Эйлате, отдых в Эйлате и в Израиле

Эйлат – уникальный город, рассчитанный практически на все категории туристов, начиная с олигархов и кончая путешественниками, располагающими скромным бюджетом. Библейский парк развлечений "Город королей" – это знакомство с историей Израиля, аттракцион Nightmare – темный лабиринт ужасов, Дельфиний риф предоставляет вам редчайшую возможность понаблюдать за жизнью млекопитающих в естественной среде, на воле, и даже совершить с инструктором погружение под воду. Единственный в Израиле кинотеатр D3 находится, как вы уже догадались, в Эйлате.

В центральном парке Эйлата "Ган Биньямин" сооружен поющий фонтан – миниатюрное подобие всемирно известной каталонской аттракции.

На катке в новом торговом центре Ice Mall круглый год, особенно в жаркие летние месяцы, полно детей – жителей Эйлата и туристов. Мало того, что здесь можно овладеть столь нетипичным для средиземноморского климата видом спорта, как катание на коньках, - в центре ледяной арены чуть не каждый вечер  выступают исполнители джазовой музыки и профессиональные фигуристы. Удовольствие двойное: расхаживаешь по магазинам либо ужинаешь в кафе - а заодно наслаждаешься выступлениями музыкантов и спортсменов.

Что же касается ночной жизни, то Эйлату нет равных: именно здесь, в "маленькой израильской Европе", находятся самые популярные и экзотические ночные бары, включая танцевальные!

  


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Вперед, на Север! Израиль – страна-картина. Прогулка по живописному израильскому северу лишнее тому подтверждение.

Весной после обильных зимних дождей север Израиля особенно хорош для путешествий и радует глаз буйной, сочной зеленью равнин, полей и лесов, полноводьем рек и мощью водопадов. При этом совершенно неважно, какой способ передвижения вы предпочтете: туристический автобус, автомобиль, мотоцикл,…

Театральные спектакли в Израиле 2022 Мы отобрали для вас лучшие театральные постановки сезона 2018/2019, которые нельзя пропустить!

Мы отобрали для вас лучшие театральные постановки сезона 2022 в Израиле, которые нельзя пропустить! В дождливую погоду самое время наверстать упущенное и посетить лучшие театральные постановки израильских театров. Кто тут сказал, что в Израиле нет культуры? Сходите-ка в театр, а потом поговорим…

"Нет войне"- Израильские музыканты написали мощную рок-балладу. Ведущий 9-го канала Борис Белодубровский и гитарист-виртуоз Джозеф Алхазов "Сила жизни"- так называется новая композиция, ведущего 9-го канала, поэта-песенника и композитора Бориса Белодубровского и музыканта , гитариста-виртуоза Джозефа Алхазова

// "Сила жизни"- так называется новая композиция тележурналиста, ведущего 9-го канала, поэта-песенника и композитора Бориса Белодубровского и музыканта , гитариста-виртуоза Джозефа Алхазова, которые сами и исполнили свое произведение. Они не могли остаться равнодушными к происходящему в…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.