Тайны Израиля: региональный совет Гезер

Добавить в Избранное

Тайны Израиля: региональный совет Гезер


Где-то почти посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом, недалеко от Рамле, Лода и Латруна раскинулся своими таинственными тропами и пасторальными пейзажами, полями, холмами и лесами региональный совет Гезер. О нем мы сегодня и расскажем.

Удивительно, но само название Гезер (Израиль) к морковке не имеет никакого отношения. Беря начало своего имени в ивритском глаголе «лигзор», то есть «резать», холм Тель-Гезер оказался точно посередине торговых путей, ведущих из Месопотамии в Древний Египет. А там, где перекресток, там и истории.

В стародавние времена здесь находилось одно из самых важных мест Эрец-Исраэль. Один из 25 небольших населенных пунктов, сегодня входящих в регион, киббуц Гезер, получил свое имя в честь древнего ханаанского города Тель-Гезер. Крепость, останки которой можно видеть здесь сегодня, ничем не уступала знаменитому Мегиддо. Египетский фараон Рамзес IV, царь Саломон и мусульманский полководец Салах ад-Дин — это лишь некоторые имена, оставившие здесь свой след. Именно здесь в 1908 году был найден старейший образец древнего еврейского письма — знаменитый календарь из Гезера, хранящийся нынче в Стамбуле и относящийся к X веку до н. э.

Старейший образец древнего еврейского письма — знаменитый календарь из Тель-Гезера

В 2002 году Тель-Гезер был объявлен Национальным парком. Погулять по останкам древнего городища, навестить парк «Пинат Шорашим» с красочными экспозициями об Исходе, Эдемском саде и других знаковых библейских событиях, пройти несколько километров по огибающей холм тропе, спуститься в 40-метровый туннель, посетить древнее капище с алтарем — для любителей путешествовать здесь необычайно интересно.

Национальный парк Тель-Гезер

Неподалеку, в поселке Кармей-Йосеф расположены две прекрасных смотровых площадки. Отсюда, с высоты около 260 метров над уровнем моря, открывается шикарный вид чуть ли не на всю прибрежную часть Израиля — практически от Ашкелона до Нетании. А Тель-Авив с Ришон ле-Ционом вообще лежат как на ладони. Кстати, именно здесь стоит задержаться, попить кофе и отведать необычайно вкусный хумус в знаменитой хумусие «Хумус Зарзир».

Смотровая площадка в Национальном парке Тель-Гезер

В соседнем мошаве Кфар Шмуэль, расположенном всего в 6 километрах от Рамле, стоит посетить удивительную студию Хайи Робенсон. В небольшом доме рядом с живописной аллеей художница делает уникальные вязаные украшения из 14-каратного золота с камнями Сваровски.

Хая Робенсон и ее студия в мошаве Кфар Шмуэль

А буквально напротив находится молочная ферма «Дотан», где уже более полувека выпускаются вкуснейшие сыры. Из овечьего молока здесь готовят полутвердый болгарский кашкавал, мягкий итальянский пекорино, кисловатый английский чеддер, нежный испанский манчего, упругий израильский цфатит, левантийский солоноватый халлуми, нежный румынский сыр урду, греческую соленую фету и пришедшую из балканской кухни всеми любимую брынзу. Любителям сыров здесь просто раздолье. А главное — все можно попробовать.

Молочная ферма «Дотан» в мошаве Кфар Шмуэль

Еще одним любопытным поселением регионального совета Гезер является мошав Петахия, известный своими виноградниками. Здесь живет необычный человек по имени Цви Бар. Пройдя обучение искусству обработки стекла в Чехии, где этот вид арта давно стал национальным достоянием, Цви превратился в мастера своего дела. Из его рук появляются совершенно шедевральные украшения из разноцветного стекла. Среди подвесок, кулонов и разнообразных фигурок ярко выделяются волшебные стеклянные мезузы, покрытые серебром. Не поленитесь, посетите Студию ZB.

Студия ZB, Цви Бар в мошаве Петахия

Но основной целью выезда из города обычно служит прогулка на свежем воздухе. А где воздух самый свежий? Верно, в лесу! Именно таким местом является раскинувшийся между поселениями Кармей-Йосеф и Кфар Бин-Нун лес Яр ха-Магеним. Здесь, среди сосен и кипарисов, оливковых и рожковых деревьев, в полнейшей тишине, нарушаемой только пением птиц, можно обнаружить древние колодцы, пещеры и мемориалы израильским солдатам. Здесь была найдена вырубленная на скале надпись «область Гезер» (на иврите) и «Алькиос» (по-гречески), датированная II веком до н.э. Пройтись между деревьями, прошуршать иголками, покидать шишки, взглянуть на окружающие просторы со смотровой площадки «Мицпе Бкоа». А можно просто побросать камни, избавившись от негатива, как учит проживающая здесь Рахель Шакед. Уже более 40 лет Рахель проводит мастер-классы и духовные семинары, помогая потерявшим смысл жизни и получившим тяжелые эмоциональные раны выйти из кризиса. Не каждый умеет сам избавляться от ненужного балласта.

лес Яр ха-Магеним и Рахель Шакед в региональном совете Гезер

Но духовная пища ничто без пищи физической. Особенно после прогулки на свежем воздухе. И мы отправляемся на пивоварню BishiQ, расположенную в мошаве Мишмар-Аялон. Именно здесь местный житель Нир Биши открыл пивоварню, а при ней и таверну. Салаты, баклажаны, карпаччо, фалафели, 8 видов мяса, среди которого копченая курица, жареное асадо, антрекот, телятина, говядина, гусятина, а также вино — всё это входит в местное меню и подается без ограничений. Ну и разумеется, пиво 4-ех видов, которое варят прямо здесь – 5-градусный пильзнер, 5- и 8-градусное пшеничное и совершенно бесподобный 8-градусный темный дуббель с карамельным ароматом. Работая по принципу «ешь и пей, сколько сможешь», BishiQ предлагает расценки всего по 225 шекелей на человека. Единственный минус — пиво не поставляется ни в одно другое место и даже не разливается по бутылкам, а заведение кошерное, не работает по выходным и открыто лишь по вторникам, средам и четвергам. Но приехать сюда стоит!

Пивоварня и таверна BishiQ в мошаве Мишмар-Аялон

Вот такая вот получилась прогулка по региональному совету Гезер, столь насыщенному малоизвестными достопримечательностями. Так уж в Израиле постоянно выходит — любое захолустье, если присмотреться повнимательнее, оказывается необычайно привлекательным местом. И гулять здесь еще и гулять…

Еще много различных не менее увлекательных мест вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Достопримечательности Израиля с высоты птичьего полета – невероятная сказочная красота, от которой просто захватывает дыхание! Давайте хотя подарим себе несколько минут изысканного эстетического наслаждения и насладимся потрясающими достопримечательностями Израиля с высоты птичьего полета.

Достопримечательности Израиля – это как музей под открытым небом. // Как на маленьком кусочке планеты вмешается столько красоты - одному Богу известно. Да, пожалуй, только какому-то высшему неземному разуму под силу создать такое фантастическое разнообразие, такую нереально прекрасную…

Йога-тур в Израиле: «Йога как инструмент развития тела и психики» Яна Лев и TopIsrael приглашают в увлекательное путешествие по Святой земле. Вас ждут как практические занятия, так и лучшие достопримечательности страны.

Мы прилетаем в поражающий своим великолепием Тель-Авив, где будем практиковать йогу на пляжах и в парках мегаполиса с профессиональным инструктором Яной Лев. // В свободное время у вас будет возможность окунуться в бурлящую атмосферу «столицы средиземноморского кайфа» (как назвали…

Лучшие пляжи озера Кинерет (Галилейского моря) От пресной воды до панорамных видов – Кинерет (Галилейское море) предлагает кое-что для каждого.

От пресной воды до панорамных видов – Кинерет (Галилейское море) предлагает кое-что для каждого. // Известное своим историческим и библейским значением в иудаизме, исламе и христианстве, Галилейское море (на самом деле озеро) является одной из самых известных и красивых…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.