Как Израиль помогает беженцам из Украины: речь идет о людях, не имеющих права на репатриацию в Израиль.

Добавить в Избранное

Как Израиль помогает беженцам из Украины: речь идет о людях, не имеющих права на репатриацию в Израиль.

Израиль – это страна иммигрантов (репатриантов). Но с начала агрессии России на Украину государство Израиль приняло десятки тысяч беженцев с Украины, не имеющих права на репатриацию.

Сегодня, 24 августа, в День Независимости Украины, мир отмечает полгода со дня начала войны в Украине и Министерство социального обеспечения и социальной защиты публикует данные центра "Временного порядка" («Цав а-шаа») относительно помощи Государства Израиль гражданам Украины, которые не имеют права на репатриацию согласно Закону о возвращаемся и находятся в Израиле.

С начала войны в Израиль въехало 33 533 украинца, не подпадающих под Закон о возвращении, из которых 14 631 человек уже покинули страну. Сегодня 14 615 граждан Украины, бежавших от войны, находятся в Израиле и не имеют права на репатриацию. Кроме того, за этот период в Израиль прибыли 4287 граждан Украины, которые прибыли в Израиль в качестве беженцев, но были признаны имеющими право на возвращение во время их пребывания в Израиле и сейчас находятся под опекой Министерства алии и интеграции.

Центр "Временного порядка" оказывает гуманитарную помощь беженцам, пострадавшим от войны, которая включает в себя раздачу продуктовых талонов, психологическую помощь психологов, психиатров и социальных работников, технологическое оборудование, такое как телефоны, SIM-карты, планшетные компьютеры. Также проводится запись детей в неформальное образовательные учреждения и в систему образования, предоставляется помощь в получении лечения, расселение в учреждениях Министерства социального обеспечения, если это необходимо, и многое другое.

Была организована горячая линия, укомплектованная операторами и социальными работниками, которые отвечают на иврите, украинском и русском языках 24/7.

На вторник, 23.08,  12 788 беженцев были зарегистрированы в системе "Временного порядка" для получения гуманитарной помощи. Около 29% из них покинули страну во время и после получения помощи.

Сотрудники горячей линии ответили на 52 243 звонка с запросами информации и просьбами о помощи. 7 784 человека получили помощь в виде купонов для покупки продуктов питания, и на сегодняшний день было подано 15 416 ежемесячных заявок на сумму от 200 до 700 шекелей в месяц на человека в зависимости от возраста.

305 обратившихся получили психологическую помощь от специалистов - в общей сложности 1307 часов психологической помощи.

  Для беженцев старше 60 лет Министерством было выдано 6 769 медицинских полисов. 3 535 из этих граждан все еще находятся в Израиле.

Около 2500 беженцев в возрасте до 60 лет получили бесплатную медицинскую помощь в клиниках «Терем» по всей стране или были направлены в больницу в случае необходимости.

  430 семей получили специальные ваучеры для помощи в приобретении необходимых принадлежностей.

  1714 беженцев получили израильские SIM-карты.

  400 семей с маленькими детьми получили планшетные компьютеры.

  Около 1500 семей приняли участие в различных оздоровительно-развлекательных мероприятиях по всей стране.

  139 человек были поселены в специализированные квартиры и жилые комплексы Министерства социального обеспечения.

Из географического распределения беженцев видно, что, как и репатрианты, беженцы предпочли жить в местах, где есть большие общины русскоязычных граждан. В городе Бат-Ям проживает наибольшее количество беженцев: 616 человек, за ним следуют Хайфа (568), Ашкелон (486), Нетания (477), Петах-Тиква (470), Ашдод (434), Ришон ле-Цион (390). ) и Беэр-Шева (308). 77% беженцев составляют женщины, 27% дети и подростки и 28% пожилые люди.

Меир Коэн, министр социального обеспечения и социальной защиты: «С началом войны в Украине Государство Израиль мобилизовало свои силы для помощи беженцам, большинство из которых женщины, дети и старики. Те, кто приехал сюда, получили от нас поддержку, государственную и гражданскую помощь. Израиль будет продолжать помогать гражданам Украины, пока война не закончится, либо здесь, в Израиле, либо гуманитарной помощью, которую мы отправляем в Европу. Я надеюсь, что эта тяжелая война скоро закончится и беженцы смогут благополучно вернуться домой».

Сигаль Моран, генеральный директор Министерства социального обеспечения и социальной защиты: «Министерство социального обеспечения и социальной защиты — это социальное министерство, которое работает для улучшения общества. Украинские беженцы разбросаны по всей стране, и я также благодарю отделы социального обеспечения за их поддержку и помощь. Министерство взяло на себя сложную задачу по оказанию гуманитарной помощи гражданам Украины, на которых не распространяется Закон о возвращении. Это потребовал от руководителей и сотрудников проявления творчества, гибкости и решительности и оказания экстренной помощи людям, которые прибыл сюда в тяжелом положении. По прошествии полугода могу сказать, что мы справились с задачей и нам даже удается улучшать и модернизировать наши услуги каждый день. Мы задействуем всех, кто только может, и наших коллег в министерствах, и гражданское общество, чтобы украинцы, которые находятся здесь, чувствовали себя в социальной и физической безопасности, пока война не закончится».

צילום: יובל יוסף, לע"מ


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Активный отдых в Израиле: фитнес центры, природные курорты Мертвого моря, Тверии, Хамат-Гадер, Эйн Геди Самое время привести себя в порядок, подтянуть мышцы и избавиться от лишнего веса в фитнес-клубе

В этой статье мы расскажем об активном отдыхе в Израиле, популярных фитнес-центрах, спа и природных курортах Мертвого моря, Тверии, Хамат-Гадер, Эйн Геди // Сейчас самое время привести себя в порядок ‑ подтянуть мышцы и избавиться от лишнего веса в фитнес-клубе. Особенно учитывая тот факт,…

Аптеки в Тель-Авиве – гид для туристов и для жителей города Аптеки в Тель-Авиве могут пригодиться туристам в любое время, если появились какие-либо неприятные симптомы серьезных заболеваний.

Аптеки в Тель-Авиве могут пригодиться туристам в любое время, если появились какие-либо неприятные симптомы серьезных заболеваний. // Ведь никто не хочет портить себе впечатления от отдыха болезнью. Многие люди приезжают в страну в лечебных целях, так что посещение аптек может нести…

7 израильских СПА, в которых действительно можно расслабиться Мы отобрали для вас лучшие СПА-салоны в разных уголках Израиля. Молодейте и здоровейте по-королевски, где бы вы ни находились!

Мы отобрали для вас лучшие СПА-салоны в разных уголках Израиля. Молодейте и здоровейте по-королевски, где бы вы ни находились! // // Зима – лучшее время для многих косметических процедур. Самое время порадовать тело, которое света белого не видит!   O2 SPA, Тель-Авив O2 SPA…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.