Среди всех тель-авивских галлерей GINA Gallery - Международная Галлерея Наивного Искусства (Gallery of International Naive Art) занимает уникальную нишу: это галлерея, которая выставляет и продает работы художников-примитивистов со всего мира.
Тридцать пять лет назад человек по имени Дан Чилл (Dan Chill), израильский адвокат, был в командировке в Гондурасе. Уже перед самым отъездом, по дороге в аэропорт, он заметил картину, выставленную в витрине местной галереи. Ничего не зная о художнике, Дан Чилл приобрел полотно, которое положило началу его коллекции. Спустя 20 лет страстный коллекционер Дан Чилл оставляет адвокатскую практику, чтобы основать галерею. Снова едет в Гондурас. Его возят по мастерским именитых художников. Чилл скупает картины для галереи, а в самый последний день сопровождавший его шофер признался Чиллу, что и сам немного рисует: “Просто хобби, не согласитесь ли взглянуть?”. Только в доме водителя Чилл узнал имя художника своего самого любимого полотна, с которого началось углубленное и несколько обессиленное изучение примитивизма: автором оказался шофер, возивший израильского коллекционера все эти дни, и имя его— Rogue Zalyaya Acosta.
Такова суть наивного искусства: его создателями могут оказаться и самородки-самоучки, и профессионалы, которые стремятся к намеренному упрощению картины. Работы примитивистов напоминают картинки из детских книжек, светлые и безыскусные, написанные яркими красками без полутонов они подкупают своей простотой и верой в лучшее.
GINA Gallery сотрудничает как с отдельными художниками — профессионалами и любителями — так и с известными галереями. Здесь часто меняются экспозиции и выставляются художники самых разных регионов и традиций. Здесь можно увидеть искусство Италии, Сальвадора Эквадора, Аргентины, Боливии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Гватемалы, Дании, Нидерландов, Венгрии, Гондураса, Турции и многих других стран, список которых постоянно расширяется. Конечно же, GINA предоставляет площадку израильским художникам.
Выставки здесь сменяются довольно часто. Открытия нередко сопровождаются встречами с художниками, на которых можно узнать о тайнах ремесла и неожиданно сложных смыслах, зашифрованных в безыскусном на первый взгляд сюжете. Вход в галерею и на открытия обычно свободный, и этой возможностью стоит воспользоваться.
Наивное искусство — жизнеутверждающее и радостное, простое и мудрое — обращается к сердцу зрителя напрямую и редко промахивается мимо цели. Не зря владелец галлереи говорит гостям: “Мы не знаем, как сложится судьба этих картин и попадут ли они в ваш дом, но очень надеемся, что большинство из них обретут свое место в сердце каждого”.
Убедитесь сами - лучше один раз увидеть